Raviole Maison Rambert

Quelle est la différence entre les ravioles et les raviolis ?

Raviolis

L’univers des pâtes est particulièrement riche, avec un grand nombre de variétés, de formes et de tailles différentes. Ce produit simple s’est imposé dans nos assiettes depuis de nombreuses années et les fabricants ne cessent de renouveler leurs idées pour proposer des pâtes toujours plus généreuses. Parmi toutes les pâtes que l’on peut trouver dans le commerce, une gamme a connu une forte croissance ces dernières années : les raviolis. Mais au fait, savez-vous quelle différence entre ravioles et raviolis y a-t-il ? On vous explique tout ça !

Que sont les raviolis ?

Présents en France depuis près d’un millénaire, les raviolis se sont largement imposés dans nos assiettes sous une grande variété de saveurs. Mais si aujourd’hui on peut aisément trouver des raviolis farcis avec des goûts tous plus originaux les uns que les autres, la recette de base désignait simplement un carré de pâte farci de viande. Déjà, au Moyen-Âge, ce produit était consommé. À l’époque, lors du carême, on remplaçait la viande par du hachis de rave, à en croire les plus anciennes sources retrouvées en France autour de ce produit.

Au fil des décennies, les raviolis se sont exportés à travers le monde et se sont diversifiés en une large gamme de produits que nous connaissons et que nous avons l’habitude de consommer au quotidien. Si ce produit connaît une telle popularité, c’est parce qu’il est simple, plaît au plus grand nombre et ne coûte pas excessivement cher. On peut ainsi notamment citer les raviolis italiens tels que les mezzelune ou les cappelletti, les raviolis d’Asie centrale comme les samoussas ou encore leur variante japonaise : le gyoza.

En France, notre propre variante existe : les ravioles. Mais alors, quelle est la différence entre ravioles et raviolis ?

Quelle différence entre ravioles et raviolis y a-t-il ?

Lors de la comparaison de ces deux produits, plusieurs points de divergence notables sont immédiatement remarquables. Ainsi, la principale différence entre ravioles et raviolis est la taille. Les raviolis sont des carrés de pâte bien plus grands que les ravioles. Cela crée une véritable démarcation entre les deux produits lors de la dégustation : la pâte plus fine de la raviole permet de mieux faire ressortir le goût de la farce.

Et en parlant de farce, c’est là aussi une différence entre ravioles et raviolis. Le plus souvent, la farce des raviolis inclut de la viande. Dans le cas des ravioles artisanales, la farce est composée avec du fromage qui peut être du comté, du fromage de chèvre ou d’autres saveurs.

Ainsi, si vous vous demandiez quelle différence entre ravioles et raviolis y a-t-il, vous savez maintenant que tout se joue sur la taille et la farce de ces deux produits. Proches, car dérivés du même produit de base, les ravioles et les raviolis possèdent chacun leurs avantages et seront adaptés à deux types de repas bien différents. Pour tout savoir de la raviole et connaître tous nos autres guides autour de ce produit, vous pouvez faire une petite visite de notre blog !

1 Comment

  1. […] expliqué dans l’un de nos précédents articles, il existe quelques différences entre les ravioles et les raviolis, mais un point commun les unit : ce sont des carrés de pâte farcis. Directement cousines des […]

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