Raviole Maison Rambert

Étymologie du mot « raviole »

Bien cuire des ravioles

Vous les adorez, les dégustez de bien des façons et adorez vous rendre à la boutique de La Maison Rambert pour en découvrir de multiples recettes, mais connaissez-vous bien les ravioles ? Et savez-vous notamment quelle est l’étymologie du mot « raviole » ? La Maison Rambert, votre expert de la raviole artisanale de qualité, vous explique tout sur les origines étymologiques de ce mot si apprécié des amateurs de fromage.

Que sont les ravioles ?

Les ravioles sont des petits carrés de pâte farcis au fromage. Originaires du Dauphiné, elles sont connues depuis le XIXe siècle sous leur forme actuelle. Nos ancêtres les dégustaient depuis bien plus longtemps, mais avec une farce à la viande.

Les ravioles sont aussi bien servies en plat quotidien que cuisinées dans les plus grandes tables de la région. Véritables icônes de l’Isère et de la Drôme, les ravioles font le bonheur des gourmets et des gourmands amateurs de plats fins et raffinés au fromage.

Attention à ne pas confondre les ravioles avec les raviolis. Le nom vient de la même origine, mais les ravioles sont beaucoup plus petites, et farcies au fromage et non à la viande comme leurs cousins raviolis.

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Étymologie du mot raviole

Le terme raviole est apparu dans notre vocabulaire au XIIIe siècle, de façon quelque peu incertaine. Dans la langue française, le mot est connu depuis 1228 et dérive du mot rave (légume racine), il peut être compris comme signifiant « petite rave » puisqu’il contenait de la rave dans sa farce d’origine.

Une autre source lui donne plutôt son origine en langue latine, puisqu’en latin médiéval rabiola (de l’italien raviolo) est attesté en 1243. Le mot a évolué de raviolle au début du XIVe siècle, jusqu’à son écriture actuelle raviole vers 1400. De ce fait, difficile de tracer avec précision l’étymologie du terme.

Raviole s’utilise au féminin et est défini dans le dictionnaire comme « un petit carré de pâte au fromage ».

Où acheter de véritables ravioles traditionnelles ?

Les ravioles sont donc des produits typiques des départements de l’Isère et de la Drôme. Délicieuses, rapides et faciles à préparer et à faire découvrir au plus grand nombre, nos ravioles de La Maison Rambert sauront satisfaire tous les amateurs de ce produit typique. Vous pouvez venir découvrir nos différentes variétés de ravioles dans notre boutique iséroise, ou bien sur notre boutique en ligne avec une livraison possible dans toute la France métropolitaine.

Nos ravioles, fabriquées artisanalement, vous renvoient au bon goût d’antan des produits du terroir, fabriqués avec passion par des petits artisans. Nous avons à cœur de travailler uniquement avec les meilleurs produits, choisis chez les partenaires les plus exigeants, afin de vous offrir des ravioles de haute qualité.

Maintenant que vous savez tout sur les origines du mot raviole, pourquoi ne pas venir nous rendre une petite visite dans notre boutique iséroise ? Toute l’équipe de La Maison Rambert vous attend pour vous faire découvrir ses spécialités.

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