Raviole Maison Rambert

Préparation des ravioles : comment éviter que les ravioles ne collent ?

Assiette de ravioles artisanales

Si vous préparez régulièrement des ravioles, vous vous êtes peut-être déjà heurté à cette problématique : vos ravioles collent et forment une masse compacte. Il devient alors particulièrement difficile de les séparer et vous cassez la pâte délicate de plusieurs ravioles. La farce s’éparpille, le produit perd son goût. En bref, c’est une catastrophe ! Pour éviter cette situation, vous vous demandez alors probablement comment faire pour que les ravioles ne collent pas. Heureusement, il existe deux solutions très simples pour éviter ce drame. La Maison Rambert vous donne ses astuces !

Comment faire pour les que les ravioles ne collent pas durant la cuisson ?

Pour savoir comment faire pour que les ravioles ne collent pas, il convient de s’intéresser aux deux grandes étapes permettant d’esquiver cette situation. Il est ainsi possible de protéger sa préparation durant la cuisson et après celle-ci. Pour découvrir comment se passe la cuisson des ravioles, vous pouvez vous référer à notre page concernée.

Il est conseillé d’ajouter à la casserole d’eau de cuisson un bouillon de poule ou un filet d’huile d’olive. Chacune de ces méthodes présente des avantages. Le bouillon de poule permettra d’offrir du goût et d’apporter une touche supplémentaire à vos ravioles. Mais si vous souhaitez empêcher ces dernières de coller durant la cuisson, il vous faudra plutôt vous tourner vers l’huile d’olive. En ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive à l’eau de cuisson, vous vous assurez une préparation uniforme et des ravioles non collées. 

Après la cuisson, peut-on éviter aux ravioles de coller ?

Si vous optez pour la solution du bouillon de poule, vous pourrez alors préparer vos ravioles en profitant du goût offert par ce petit ingrédient tout en appliquant la méthode qui vous permettra de savoir comment faire pour que les ravioles ne collent pas.  Dans ce cas, finissez donc tranquillement la cuisson de vos plaques de ravioles puis, lorsqu’elles sont prêtes, sortez-les de l’eau.

C’est à ce moment-là que vous pourrez tourner vers la seconde solution pour éviter que votre produit ne colle. Il vous faudra à nouveau munir d’huile d’olive. En effet, celle-ci a le même effet dans l’eau qu’en dehors. Elle permettra à vos ravioles de devenir légèrement graissées et, ainsi, de ne pas coller. Versez donc un filet sur votre préparation et mélangez le tout délicatement, en veillant à ne casser la pâte des ravioles.

Pour les plus gourmands, l’huile d’olive peut être remplacée par une noisette de beurre.

Si vous vous demandiez comment faire pour que les ravioles ne collent pas, vous avez maintenant toutes les clés en main pour ne plus vous tromper ! En employant l’une de ces deux méthodes, vous pouvez dire au revoir aux repas collés et présenter à votre tablée une appétissante préparation de ravioles. Pour découvrir toutes nos astuces liées à la préparation ou la cuisson de nos produits, n’hésitez pas à consulter notre blog. Et pour obtenir plus d’informations sur les ravioles artisanales, découvrez-les dans notre boutique.

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