Depuis plus de 35 ans, la Maison Rambert vous propose de délicieux produits pour régaler toute la famille. Au sein de cette gamme, nos ravioles les plus classiques sont farcies avec du comté. Mais au fait, connaissez-vous réellement ce fromage savoureux qu’est le Comté ? Très populaire en France en raison de son goût qui plaît au plus grand monde et de sa palette de saveurs générées avec l’affinage, le comté est pourtant méconnu sur le plan historique. Dans cet article, la Maison Rambert vous présente tout ce qu’il faut savoir sur le comté, son histoire, ses origines et sa présentation actuelle.
L’histoire et les origines du comté
Pour retracer les origines du comté, il revient de remonter jusqu’au Moyen-Âge. A cette époque, le fromage répondait principalement à une problématique de stockage du lait et de facilité de consommation. Ainsi formé, le fromage pouvait en effet se conserver durant une longue période, tout en étant bien plus simple à transporter que du lait.
Dans la région de la Franche-Comté, et plus précisément autour du massif montagneux du Jura, les producteurs se regroupent alors sous la forme de coopératives pour mettre en commun les ressources laitières importantes nécessaires à une fabrication massive de meules de comté.
Les premières fabrications de comté, dérivées du gruyère, apparaissent durant le XVIIIe siècle directement en Franche-Comté. La région, alors victime de la guerre et des maladies, se repeuple d’expatriés provenant de Suisse. Ces derniers amènent avec eux une nouvelle méthode de caillage qui va révolutionner l’usage local en pratique depuis le XIIIe siècle.
Les XIXe et XXe siècles marqueront la progression de la popularité du comté sur tout le territoire, jusqu’à l’obtention en 1958 de l’Appellation d’Origine Contrôlé de comté.
Le comté de nos jours
Aujourd’hui, le comté est un fromage extrêmement populaire en France. Aussi bien apprécié par les amateurs que par les passionnés de fromage, c’est une valeur sûre qui séduit le plus grand nombre. Sous sa forme brute, le comté se présente comme une meule pesant entre 32 et 45 kilogrammes. A elle seule, une meule représente 450 litres de lait cru.
Le comté bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1958 et d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1996. Il est fabriqué avec du lait de vache.
Le comté, en raison de ses appellations contrôlées, n’est produit que dans une liste de communes bien précises, principalement réparties entre le Doubs, le Jura et l’Ain, bien qu’on dénote également des communes en Saône-et-Loire et une en Haute-Savoie.
Comme vous pouvez le constater, le comté AOP a une histoire et des origines fortes, qui remontent à plusieurs siècles. Cet héritage se traduit aujourd’hui par une importante consommation nationale, une AOC et une AOP. Pour tirer le plein potentiel de ce délicieux fromage, la Maison Rambert propose depuis plusieurs décennies des ravioles artisanales dont la farce est composée de comté. De cette manière, nous pouvons garantir une expérience de dégustation qui préserve le goût de ce fromage.
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