La Maison Rambert vous propose une nouvelle idée de recette pour varier vos préparations à base de ravioles ! Farcies au fromage, les ravioles peuvent se cuisiner de très nombreuses manières. Mais si vous avez déjà essayé les cuissons à l’eau, au four ou encore à la poêle, vous souhaitez peut-être à présent déguster de nouvelles saveurs. Dans ce cas, nous vous faisons aujourd’hui découvrir une délicieuse recette de gratin de ravioles au poireau.
Les ingrédients pour une recette de gratin de ravioles au poireau
Afin de préparer cette recette de gratin de ravioles au poireau, il vous faudra quelques ingrédients indispensables. Évidemment, outre les poireaux, vous devrez ainsi acheter des plaques de ravioles au fromage. Idéalement, vous pouvez sélectionner les ravioles artisanales au comté de la Maison Rambert qui vous offriront une excellente expérience gustative !
Voici les ingrédients à prévoir pour six personnes :
- 12 plaques de ravioles ;
- 4 poireaux ;
- 2 gousses d’ail, hachées ;
- 250ml de crème fraîche épaisse ;
- 100g d’emmental ou comté râpé ;
- 30g de beurre ;
- Sel et poivre au goût ;
- Huile d’olive.
La préparation de la recette
Pour préparer la recette de gratin de ravioles au poireau, suivez ces étapes :
- Faites préchauffer le four à 180°C Celsius.
- Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites revenir les poireaux avec l’ail haché. Couvrez-le tout et laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à former une fondue. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Beurrez un plat à gratin. Disposez une première couche de plaques de ravioles au fond du plat. Vous n’avez pas besoin de les faire cuire en amont, car celles-ci vont cuire durant le passage au four.
- Étalez une couche de poireaux cuits sur les ravioles. Ajoutez ensuite une couche de crème fraîche épaisse. Répétez cette opération jusqu’à épuiser les divers ingrédients.
- Recouvrez l’ensemble avec le fromage râpé de votre choix. Pour un goût plus uniforme, nous vous conseillons de sélectionner du comté râpé.
- Enfournez le gratin et laissez cuire pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Une fois cuit, sortez le gratin du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de servir.
Comme vous pouvez le constater, cette recette de gratin de ravioles au poireau est extrêmement simple et ne vous demandera que peu de préparation. Une fois servi, ce plat saura sans nul doute ravir les appétits de vos convives ! Alors, si vous souhaitez dès maintenant essayer cette recette chez vous, vous pouvez vous tourner vers nos délicieuses ravioles artisanales au comté disponibles à la livraison à domicile. Nous pouvons vous livrer partout en France métropolitaine. Pour découvrir des astuces de préparation de vos ravioles ou ne manquer aucune nouvelle recette, ne manquez pas de visiter régulièrement notre blog !