Raviole Maison Rambert

Est-ce que les ravioles sont des pâtes ?

Raviolis

Au fil des décennies, la raviole s’est peu à peu imposée comme un produit raffiné, mais que l’on peut malgré tout trouver partout en France. Que ce soit en supermarché ou commandée en ligne, la raviole est aujourd’hui entrée dans notre patrimoine culinaire et nous sommes habitués à la voir et la consommer. Bien qu’elle soit devenue un produit courant, la raviole peut cependant rester bien mystérieuse pour certains. Dans cette optique, la Maison Rambert répond aujourd’hui à une question qui revient régulièrement : est-ce que les ravioles sont des pâtes ?

Que sont les ravioles ?

Les ravioles sont une spécialité des départements de l’Isère et de la Drôme. Ces petits carrés de pâte fourrés au fromage ont une longue histoire derrière eux. On considère ainsi que les ravioles sont consommées en France depuis près d’un millénaire. Il est par exemple fait mention de ce mets dès le XIIIe siècle et il est ensuite possible de suivre son cheminement à travers les âges, jusqu’à sa version moderne que nous lui connaissons aujourd’hui.

Si elle est à présent farcie de fromage, la raviole était autrefois farcie de viande ou de légumes. Ce produit qui est aujourd’hui considérée comme un plat fin, pouvait par ailleurs servir à toute la population, même la moins aisée.

Ce n’est qu’il y a une cinquantaine d’années que les ravioles ont commencé à s’exporter au niveau national et à se démocratiser dans les magasins partout sur le territoire. Tout habitués que nous sommes à présent à les déguster, une question subsiste pourtant chez de nombreuses personnes : est-ce que les ravioles sont des pâtes ? On vous explique tout cela !

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Est-ce que les ravioles sont des pâtes ?

Comme expliqué dans l’un de nos précédents articles, il existe quelques différences entre les ravioles et les raviolis, mais un point commun les unit : ce sont des carrés de pâte farcis. Directement cousines des raviolis, les ravioles sont donc un dérivé de pâtes et appartiennent de ce fait à la grande famille des pâtes fraîches.

Cependant, comme vous pouvez le constater, l’univers des pâtes est très large et englobe des variations radicalement différentes les unes des autres. Ainsi, bien que les ravioles soient effectivement des pâtes, elles restent uniques pour plusieurs critères. Tout d’abord, leur très fine épaisseur est rare. Par ailleurs, en contraste avec les raviolis italiens, les ravioles sont uniquement farcies de fromage.

Ainsi, si vous vous demandiez « est-ce que les ravioles sont des pâtes ? », vous savez à présent qu’elles appartiennent à la large classification des pâtes fraîches. Toutefois, bien loin des raviolis italiens, les ravioles possèdent leur propre empreinte et une singularité qui fait toute leur différence. Pour découvrir plus en détail les différences entre ces deux produits, vous pouvez découvrir notre article dédié à ce sujet.

Et pour goûter au véritable goût des ravioles artisanales, la Maison Rambert vous invite à découvrir sa boutique en ligne. Depuis plus de 35 ans, nous perpétuons le savoir-faire de ce produit pour vous offrir de délicieux moments de dégustation !

1 Comment

  1. Merci pour l’explication. Sympa l’article.

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