Si vous cherchez une recette originale, mêlant à la fois les ravioles et les légumes de saison, pourquoi ne pas vous laisser tenter par cette recette de gratin de ravioles à la moutarde à l’ancienne ? Délicieux, surprenant et réconfortant, ce plat ravira toute la famille. La Maison Rambert, votre spécialiste de la raviole artisanale, vous présente ici cette recette facile à réaliser.
Les ingrédients nécessaires à la préparation
Pour réaliser cette recette de gratin de ravioles à la moutarde à l’ancienne pour 6 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 4 plaques de ravioles (vous pouvez vous tourner vers nos ravioles artisanales) ;
- Des épinards frais en branches, une petite botte ;
- Un poireau frais de taille moyenne ;
- 25 cl de crème semi-épaisse (fraîche ou longue conservation au choix) ;
- 2 ou 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne ;
- Huile d’olive, sel et poivre ;
- Une poêle et un plat à gratin rectangulaire.
Les légumes peuvent être adaptés selon la saisonnalité et/ou vos préférences.
Préparation de la recette de gratin de ravioles à la moutarde à l’ancienne
Commencez par faire préchauffer votre four à 200°C, puis lavez et coupez finement le poireau et les épinards.
Faites rissoler quelques minutes les légumes dans de l’huile d’olive, dans une poêle chaude. Puis laissez cuire une dizaine de minutes environ, en rajoutant un demi-verre d’eau et en assaisonnant.
Disposez la première plaque de ravioles crues au fond du plat (inutile de les détacher), puis une couche de légumes et une couche de crème. Renouvelez l’opération jusqu’à passer toutes les ravioles et tous les légumes. Puis terminez en étalant la moutarde à l’ancienne sur le dessus du plat, en dosant à votre goût. La moutarde à l’ancienne est plus douce que la moutarde de Dijon et le fait d’être non broyée lui confère ce goût si particulier. Les petits grains donneront une jolie couleur marronnée au plat, en apportant un petit côté onctueux et parfumé.
Faites cuire votre gratin 20 minutes à 200°C et c’est prêt ! Associé à une salade verte, voilà un gratin original avec lequel vous allez vous régaler.
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