Raviole Maison Rambert

La marcelline, une spécialité iséroise au bon goût de fromage

Marcellines Maison Rambert

Si l’Auvergne-Rhône-Alpes dans sa globalité fait figure de haut lieu de la gastronomie française avec une importante richesse culinaire, l’Isère ne fait pas exception à cette règle en étant à l’origine de certaines des meilleures spécialités. Et dans le domaine du fromage notamment, on peut découvrir quelques excellentes références dans ce département. Vous avez probablement déjà entendu parler ou même goûté au Saint-Marcellin. Mais vous ne le connaissez peut-être pas encore sous une de ses formes cuisinées. Savez-vous qu’est-ce que la marcelline ? La Maison Rambert vous emmène en voyage à la découverte de ce produit typiquement local !

Les origines du Saint-Marcellin

Avant de pouvoir s’intéresser à la marcelline, il convient d’évoquer plus en détail son composant principal : le Saint-Marcellin. Le Saint-Marcellin est un fromage disposant d’une Indication Géographique Protégée (IPG) depuis 2013. Produit à base de lait de vache, il est à la base originaire de la commune éponyme de Saint-Marcellin en Isère, non loin de Grenoble. Aujourd’hui, cependant, il est fabriqué dans un panel de plus de deux cents communes réparties entre l’Isère, la Drôme et la Savoie.

Le Saint-Marcellin serait en circulation depuis le XVe siècle, sans jamais perdre de sa popularité. En effet, bien qu’étant avant tout un produit de caractère local, le Saint-Marcellin est aujourd’hui un fromage au rayonnement national que vous pouvez retrouver sur tout le territoire chez votre fromager ou même dans le commerce habituel.

Marcelline au four

Qu’est-ce que la marcelline ? Un délicieux goût de fromage en bouche

Mais si le Saint-Marcellin en lui-même est aujourd’hui développé dans toute la France, ce n’est pas le cas de la marcelline. Vous vous demandez qu’est-ce que la marcelline ? C’est en fait un demi-Saint-Marcellin enveloppé dans une tranche de poitrine fumée et plié dans une pâte feuilletée. Cette déclinaison originale du fromage d’origine se cuit au four badigeonné d’un jaune d’œuf.

En sortie de cuisson, la marcelline est un excellent plat à servir à ses convives ou à sa famille. Chaude, réconfortante et conciliant le savoir-faire fromager local à de la bonne charcuterie, la marcelline met généralement tout le monde d’accord. On peut également la retrouver déclinée en version végétarienne sans poitrine. Vous pourrez très facilement servir la marcelline à table avec une salade.

Acheter des marcellines

Cette idée de repas vous a mis l’eau à la bouche ? Il est peut-être temps d’acheter vos marcellines pour pouvoir enfin goûter cette préparation par vous-même ! Mais difficile de trouver un tel produit dans les commerces habituels. C’est pourquoi la Maison Rambert vous propose sa boutique en ligne depuis laquelle vous pourrez retrouver nos marcellines classiques ou végétariennes en lot de quatre ou de huit. Nous vous livrons avec un transporteur frais dans toute la France.

Si vous vous demandiez « qu’est-ce que la marcelline ? », vous savez maintenant répondre à cette question et pourrez même présenter le produit à vos convives lorsque vous la préparerez. Pour commander votre lot de marcellines, n’hésitez pas à visiter notre boutique. Et pour suivre toute notre actualité, découvrez notre blog.

1 Comment

  1. […] grande recette pour déguster le Saint Marcellin au four est de vous tourner vers la marcelline. La marcelline est un plat que l’on peut trouver principalement en Isère et qui permet de conserver toute la […]

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