Raviole Maison Rambert

Où est fabriqué le Saint-Marcellin ?

Où est fabriqué le Saint-Marcellin ?

Le Saint-Marcellin, ce délicieux petit fromage rond au goût si caractéristique, est une des spécialités des plateaux de fromages français. Mais de quelle région provient-il et où est fabriqué le Saint-Marcellin ? La Maison Rambert, qui utilise quotidiennement du Saint-Marcellin dans la confection de ses recettes, va tout vous raconter sur les origines de ce produit typique et indissociable du Dauphiné.

Petite histoire du Saint-Marcellin

Le Saint-Marcellin est un petit fromage rond d’environ 80 grammes, à pâte molle et fabriqué à base de lait de vache. Connu depuis le XIVe siècle, il s‘agissait à l’origine d’une petite tomme consommée dans un cadre familial, constituée d’un mélange de lait de chèvre et de vache. Il se commercialise et prend son nom définitif au XIXe siècle, avant de prendre sa consistance définitive au début des années 80 avec son passage au lait de vache uniquement.

Il est fabriqué selon une recette précise, afin de limiter les traitements thermiques du lait et dispose d’une durée d’affinage de 10 jours. Il se consomme toute l’année, en version sèche ou moelleuse selon les recettes et les villes. Mais savez-vous où est fabriqué le Saint-Marcellin ?

Bannière blog

Où est fabriqué le Saint-Marcellin ?

Le Saint-Marcellin, fromage français du Dauphiné, est titulaire d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2013, et sa zone de fabrication exclusive s’étend sur 274 communes en Isère, dans la Drôme et en Savoie. Cette zone a été délimitée grâce au climat semi-continental de la vallée du Rhône, à son ensoleillement et à la flore variée conférant aux prairies où les vaches résident en plein air, des notes herbacées et fleuries typiques.

Il est fabriqué exclusivement avec le lait de ces communes, selon des méthodes spécifiques et des exigences particulières concernant le lait et le temps d’affinage.  

Son nom lui vient de la commune de Saint-Marcellin en Isère. Un grand marché du XIVe siècle, où était vendu le Saint-Marcellin d’origine, lui a légué son nom. Tous les ans, une fête y a d’ailleurs lieu à sa gloire.

Vous pouvez visiter des fromageries typiques et traditionnelles dans les communes possédant la classification IGP, il suffit pour cela de vous rendre sur le site internet de l’office du tourisme du Dauphiné.

La Maison Rambert : votre boutique de produits régionaux

Afin de retrouver le vrai bon goût du Saint-Marcellin, nous vous proposons, au sein de La Maison Rambert une délicieuse recette du terroir : les Marcellines, des chaussons de pâtes feuilletées fourrées d’un Saint-Marcellin enrobé d’une généreuse tranche de lard. Ce produit raffiné et délicieux, se consomme chaud et pourquoi pas accompagné d’une salade verte pour un repas léger et typiquement dauphinois.

Vous pouvez également retrouver le Saint-Marcellin, sec ou plus moelleux, dans notre boutique iséroise, où d’autres produits régionaux vous attendent également. Vous pourrez en profiter pour découvrir les ravioles, notre spécialité !

Vous en connaissez maintenant un peu plus sur le Saint-Marcellin et les villes où il est fabriqué. Pour découvrir les spécialités au Saint-Marcellin de la Maison Rambert, l’équipe vous attend dans sa boutique iséroise.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sélectionner les champs à afficher
  • Image
  • SKU
  • Avis
  • Prix
  • Stock
  • Disponibilité
  • Ajouter au panier
  • Description
  • Contenu
  • Poids
  • Dimensions
  • Informations additionnelles
Cliquez en dehors de la fenêtre pour masquer la comparaison
Comparer
Shopping cart Fermer