Raviole Maison Rambert

Quelle est la différence entre le Saint-Marcellin et le Saint-Félicien ?

différence Saint-Marcellin et Saint-Félicien 

Pour les vrais amateurs de bon fromage, le Saint-Marcellin et le Saint-Félicien sont deux références incontournables d’un bon plateau de fromages. Toutes deux originaires du Dauphiné, ces deux spécialités se distinguent néanmoins l’une de l’autre par quelques subtiles différences. La Maison Rambert, votre spécialiste de la raviole traditionnelle et artisanale, vous explique ici quelle est la différence entre le Saint-Marcellin et le Saint-Félicien.

Quelle est la différence entre le Saint-Marcellin et le Saint-Félicien ?

Vous appréciez le goût de ces deux fromages typiques, à la fois si différents et si proches, mais savez-vous quelle est la différence entre le Saint-Marcellin et le Saint-Félicien ? Le Saint-Félicien, petit cousin du Saint-Marcellin, est apparu bien après son ancêtre et est, en outre, différent dans son goût et dans son volume.

Le Saint-Marcellin, petit fromage rond à pâte fleurie au léger goût de noisette, pèse environ 80 grammes. Il est ce que l’on pourrait qualifier de « grand cousin » du Saint-Félicien, en raison de sa date d’apparition et, vous l’aurez compris, de son poids. Le Saint-Félicien est plus gros et plus lourd, entre 150 et 200 grammes, et il est également bien plus riche et crémeux (donc plus gras). Si le Saint-Marcellin est préparé exclusivement avec du lait, le Saint-Félicien lui, est accompagné de crème avec le lait. C’est cette caractéristique qui les différencie, leurs méthodes de fabrication et d’affinage étant très proches.

Ces deux fromages pourront tout à fait se compléter sur un plateau de fromages, tout comme en cuisine. Vous pouvez les déguster en sauce ou en salade. Ils accompagnent parfaitement une viande ou des pâtes par exemple. Tous deux fabriqués au lait de vache, le Saint-Marcellin se révèlera plus doux au gout, là où le Saint-Félicien sera plus typé. Différents, mais complémentaires, vous pouvez parfaitement les marier sur votre plateau afin de trouver, ou de retrouver, toutes les saveurs du Dauphiné.

Dernier point : si le Saint-Marcellin est IGP depuis 2013, le Saint-Félicien n’a pas encore cette appellation.

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Pour découvrir le Saint-Marcellin sous une autre forme : la Marcelline

Pour découvrir le Saint-Marcellin sous une autre forme, La Maison Rambert a un produit spécialement adapté à votre disposition ! Spécialistes de la raviole artisanale et traditionnelle de qualité, nous vous proposons également de découvrir un produit original : la Marcelline. La Marcelline est un chausson de pâte feuilletée renfermant du Saint-Marcellin. Ce produit est disponible dans une version contenant de la poitrine fumée ou en version végétarienne.

Vous pouvez commander nos produits en ligne, avec une livraison garantie dans le respect de la chaîne du froid, ou alors nous rendre visite en boutique, où nous nous ferons un plaisir de vous faire découvrir toute notre gamme.

Ainsi, vous savez maintenant quelle est la différence entre le Saint-Marcellin et le Saint-Félicien. Pour un bon plateau de fromages du Dauphiné, n’hésitez pas à les convier tous les deux. Et pour plus de découvertes sur les produits du terroir, ne manquez pas de découvrir nos autres articles.  

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