Le Saint-Marcellin est un petit fromage rond à pâte molle, recouvert d’une petite croûte blanche, disposant d’une certaine popularité. Pouvant être dégusté de nombreuses façons, le Saint-Marcellin peut revêtir de nombreux visages. Mais au fait, savez-vous quel est le lait du Saint-Marcellin ? La Maison Rambert se penche sur le sujet dans cet article !
Quel est le lait du Saint-Marcellin ?
Le Saint-Marcellin étant un fromage IGP, il est fabriqué exclusivement dans le territoire du Dauphiné avec un lait particulier. Mais quel est le lait du Saint-Marcellin ? Le Saint-Marcellin est fabriqué uniquement avec du lait de vache. Il provient des vaches de types Montbéliarde et Holstein. Il s’agit de vaches de race, nourries au pré plus de 180 jours par an ; et qui produisent le lait de grande qualité composant le Saint-Marcellin.
Le lait est transformé directement après les traites, lorsqu’il s’agit de production fermière, ou est collecté sur le territoire du Saint-Marcellin pour la fabrication en usine. Le traitement du lait est limité au maximum et chaque Saint-Marcellin nécessite 0.7 litre de lait pour sa fabrication.
Quel était le lait originel du Saint-Marcellin ?
Le Saint-Marcellin est un fromage ancestral, connu depuis des siècles. On en retrouve même des mentions remontant à l’époque de Louis XI. À l’origine, sa recette était quelque peu différente de celle que nous connaissons aujourd’hui. Mais alors, quel était le lait originel du Saint-Marcellin ? Le Saint-Marcellin se composait à l’origine d’un mélange de lait de vache et de lait de chèvre.
La fabrication a évolué au fil des siècles, pour se transformer au XXe siècle afin de prendre sa recette actuelle durant les années 80. Le fromage étant protégé, la recette est aujourd’hui immuable, ce qui vous permet de toujours retrouver le même bon goût du Saint-Marcellin et ceci, peu importe où vous l’acheter.
Quelle est la spécialité au Saint-Marcellin de la Maison Rambert ?
Chez Maison Rambert, nous avons bien compris que le Saint-Marcellin était l’un des fromages préférés des Français, et nous avons ainsi choisi de le préparer dans une recette traditionnelle. Mais quelle est la spécialité au Saint-Marcellin de la Maison Rambert ? Il s’agit de la Marcelline, un délicieux chausson de pâte feuilletée, renfermant un Saint-Marcellin enroulé dans une tranche de lard.
Cette recette réconfortante et qui plaît tant aux les amateurs de fromage se déguste chaude, accompagnée d’une salade verte par exemple, en plat principal comme en entrée. Afin de régaler toute la famille, venez vite faire un tour sur notre site Maison Rambert pour découvrir nos Marcellines. Elles sont vendues en boîte de 4 ou 8, avec une DLC de 12 jours, et existent même en version végétarienne pour n’oublier personne.
Vous savez maintenant quel est le lait du Saint-Marcellin : ce fromage est aujourd’hui fabriqué avec du lait de vache. Si vous désirez en savoir plus sur le Saint-Marcellin ou sur les autres spécialités locales, ne manquez de parcourir notre blog régulièrement mis à jour.