Raviole Maison Rambert

Quelle est l’origine du Saint-Marcellin ?

Assiettes de marcelline artisanale

Le Saint-Marcellin, ce petit fromage rond, qui se déguste sec ou moelleux, est un incontournable des plateaux du terroir. Fabriqué uniquement dans quelques communes (d’où son appellation IGP), et selon une méthode traditionnelle, ce fromage au goût si caractéristique a une histoire particulière. La Maison Rambert, votre fabricant artisanal de marcellines, vous raconte ici quelle est l’origine du Saint-Marcellin.

Quelle est l’origine du Saint-Marcellin ?

Durant de longues années, le Saint-Marcellin a été une petite tomme fermière, fabriquée dans les plaines et les vallées de l’Isère et vendue dans les marchés locaux pour la consommation familiale. Mélange de lait de vache et de chèvre, le Saint-Marcellin de l’époque prend le nom du plus grand marché de la région grâce à son succès.

Une très vieille légende veut qu’en 1445, Louis XI, encore Dauphin, ait chassé dans la région et ait dégusté une tomme de Saint-Marcellin avec les chasseurs du coin. Il aurait tellement adoré ce fromage que des mentions de ce dernier apparaissent dans les livres d’intendance de l’époque.

Le Saint-Marcellin s’est démocratisé au 19e siècle, avec le développement des voies de communication. Les commerçants ont commencé à transporter le fromage de marché en marché et de ville en ville. La production finit par augmenter avec le temps, jusqu’à devenir industrielle avec l’avènement des fromageries.

Maintenant fabriqué exclusivement au lait de vache, le Saint-Marcellin a obtenu sa certification Indication Géographique Protégé en 2013.

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Un fromage délicieux et surprenant

Le Saint-Marcellin est aujourd’hui un petit fromage rond et blanc, au goût typé et fondant en bouche, délicieux et surprenant, et qui se déguste en plateau ou bien en recette chaude. Selon vos préférences, vous pouvez l’acheter moelleux ou sec : dans le Dauphiné, il est régulièrement consommé très sec avec une croûte légèrement bleutée et goûtue, tandis que dans la région lyonnaise, il est servi très coulant sur des tables réputées.

Le Saint-Marcellin est fabriqué selon une recette immuable, avec du lait collecté sur le territoire et transformé après la traite. Une méthode à plusieurs étapes, effectuées en fromageries IGP, et qui nécessite environ 10 jours de fabrication entre l’emprésurage et la mise en vente du fromage.

Les Marcellines de la Maison Rambert

Pour retrouver tout le bon goût originel du Saint-Marcellin, à la Maison Rambert, nous vous proposons une recette raffinée et régionale : les Marcellines. Un carré de pâte feuilletée maison contenant un Saint-Marcellin entier entouré d’une tranche de lard de qualité.

À placer au four et à déguster chaude ou tiède avec une salade, la Marcelline vous permet de retrouver toures les saveurs du terroir chez vous, dans un produit de qualité fabriqué dans nos ateliers de façon artisanale. Vous pouvez retrouver nos Marcellines classiques ou végétariennes, sur notre boutique en ligne. N’hésitez pas à venir découvrir cette spécialité !

Maintenant que vous connaissez l’origine du Saint-Marcellin, si vous veniez découvrir les Marcellines, ces délicieuses spécialités fabriquées par la Maison Rambert ? Nos produits vous attendent sur notre boutique en ligne.

 

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