Au rayon des fromages, vous savez peut-être qu’il existe deux types de traitement du lait pour la fabrication : la pasteurisation ou la non-pasteurisation. Cela dépend de la variété de fromage et de la chauffe du lait, nuances importantes et parfois complexes. Mais alors, est-ce que le Saint-Marcellin est pasteurisé ? La Maison Rambert, utilisant au quotidien du Saint-Marcellin dans ses recettes, vous explique tout dans cet article.
Qu’est-ce qu’un fromage pasteurisé ?
Lorsque nous parlons de fromage, il faut savoir qu’il existe deux types de traitements différents dans la préparation : la pasteurisation ou la non-pasteurisation. Cela passe par la chauffe du lait présent dans le fromage. Si aucun traitement du lait n’a eu lieu pour la fabrication du fromage, celui-ci se révèle être un fromage au lait cru.
Quand le lait est chauffé à moins de 60 °C, on dit alors qu’il est thermisé, par contraste avec le lait pasteurisé qui, lui, est soumis à une chauffe pouvant dépasser les 70 °C. La méthode de chauffe du lait influe sur le fromage : en effet, un fromage pasteurisé va se conserver plus longtemps, mais il sera légèrement moins riche en goût et en odeur qu’un fromage thermisé ou au lait cru.
Le but de la pasteurisation est d’éliminer les bactéries ou les éventuels micro-organismes pathogènes. Les fromages non pasteurisés sont, par exemple, interdits aux femmes enceintes, afin d’éviter des contaminations.

Est-ce que le Saint-Marcellin est pasteurisé ?
Vous pouvez trouver le délicieux fromage de Saint-Marcellin directement chez les producteurs ou bien en grande distribution, mais vous pouvez alors vous demander s’il s’agit d’un fromage pasteurisé ou au lait cru. En réalité, il faut savoir que le Saint-Marcellin est un fromage qui peut être préparé et vendu avec ou sans pasteurisation. Lorsque vous l’achetez, vous pouvez vérifier sur l’étiquette : « lait cru » ou « pasteurisé ».
Si vous achetez un Saint-Marcellin au lait cru, il sera bien plus vite coulant et vous pourrez profiter de son goût particulièrement prononcé. Lorsqu’il est pasteurisé, le Saint-Marcellin se conservera plus longtemps dans votre frigo et sera tout aussi délicieux, bien que légèrement moins fort en saveurs.
Que faire avec du Saint-Marcellin ?
Mais que faire avec un fromage de Saint-Marcellin ? La Maison Rambert vous propose de découvrir sa spécialité à base de Saint-Marcellin : la Marcelline. Ce chausson à faire cuire au four, renferme un délicat Saint-Marcellin entouré d’une généreuse tranche de lard.
Un plat savoureux et original à servir accompagné d’une salade verte et qui ravira tous les amateurs de fromage. Vous pouvez trouver les Marcellines de la Maison Rambert dans notre boutique iséroise. D’autres produits sont à votre disposition sur le site internet de la Maison Rambert.
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Marcellines – Lot de 4
12,75 € -
Marcellines – Lot de 8
24,50 € -
Marcellines Végétariennes – Lot de 4
12,25 € -
Marcellines Végétariennes – Lot de 8
23,50 €
Vous savez maintenant que le Saint-Marcellin peut être pasteurisé ou non. Cela dépend de son fabricant et de sa destination de vente. Pour retrouver tout le bon goût du Saint-Marcellin, votre boutique Maison Rambert vous attend avec ses produits du terroir, n’hésitez pas à venir les découvrir.