Le Saint-Marcellin, ce petit fromage rond aujourd’hui démocratisé un peu partout sur le territoire et qui se déguste de multiples façons, est-il du fromage de chèvre ? Visuellement, cela est trompeur tant il ressemble à un fromage de chèvre. Avec son goût prononcé typique et son histoire ancestrale, difficile également de démêler le vrai du faux. La Maison Rambert, votre spécialiste de la raviole, mais également de certaines spécialités iséroises, vous révèle ici si le Saint-Marcellin est du chèvre ou non.
Le Saint-Marcellin en quelques mots
Le Saint-Marcellin est un fromage qui se présente sous la forme d’un petit palet d’une dizaine de centimètres de diamètre et de 80 grammes environ l’unité. Il fait partie des fromages à pâte molle à croute fleurie. Bien blanc, ce cousin du Saint-Félicien possède un goût assez fin et salé et se déguste plus ou moins ferme ou crémeux selon votre préférence.
Il est présent sur les tables iséroises depuis le XVe siècle avec un succès jamais démenti. Seul en plateau, en sauce ou présenté de multiples façons, le Saint-Marcellin est une véritable institution et est aujourd’hui démocratisé un peu partout en France. Il ne peut être fabriqué que sur un territoire bien défini de 274 communes de l’Isère, la Drôme et la Savoie qui lui vaut depuis novembre 2013 d’être reconnu par une Indication Géographique Protégée.
Est-ce que le Saint-Marcellin est du chèvre ?
À l’origine, le Saint-Marcellin, qui était alors considéré comme une petite tomme locale, était fabriqué avec un mélange de lait de vache et de lait de chèvre, selon les ressources alimentaires présentes à l’époque. Il pouvait donc être considéré à l’époque comme un fromage de chèvre.
La ville de Saint-Marcellin, considérée au XVe siècle comme une bourgade importante, voit la réputation de son fromage grandir au fil des marchés hebdomadaires et finit par donner son nom à son fromage. Sa recette reste inchangée durant 4 siècles puis, au début du XXe siècle, il y a un passage de la production fermière à la production laitière du Saint-Marcellin. Une évolution dans le même temps de la fabrication mène le mélange de lait de chèvre et de vache à l’utilisation exclusive du lait de vache depuis les années 80.
De ce fait depuis une quarantaine d’années, le Saint-Marcellin n’est plus considéré comme du fromage de chèvre.
Le Saint-Marcellin et autres spécialités iséroises
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Vous savez maintenant que le Saint-Marcellin n’est plus du fromage de chèvre depuis l’évolution de sa recette au fil des années. Si vous souhaitez découvrir plus de spécialités iséroises, l’équipe de la Maison Rambert vous attend dans sa boutique !
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