Raviole Maison Rambert

Combien de plaques de ravioles par personne prévoir pour un repas ?

vente de ravioles artisanales

Pour bien préparer son repas en amont du grand jour, il est nécessaire de s’organiser un minimum. Ainsi, si vous prévoyez de cuisiner des ravioles à vos invités, il sera judicieux d’anticiper l’achat de celles-ci en amont et de prévoir une quantité suffisante pour pouvoir nourrir la tablée. Mais au fait, savez-vous combien de plaques de ravioles par personne faut-il compter pour s’assurer que chacun puisse manger à sa faim ? Si ce n’est pas le cas, la Maison Rambert vous dit tout dans cet article !

Combien de plaques prévoir en cas d’accompagnement ?

Pour définir la quantité de plaques de ravioles à prévoir pour chacun, il faut tout d’abord se demander quel rôle celles-ci joueront dans l’assiette. Si vous avez prévu de servir une viande copieuse ou un poisson en élément principal de l’assiette, alors vos ravioles serviront plutôt d’accompagnement. Ce point est à prendre en compte dans l’achat des quantités afin de ne pas prévoir trop de ravioles pour le moment venu.

Ainsi, en cas d’accompagnement, on estime que deux plaques de ravioles seront suffisantes par personne.

En plat principal, combien de plaques de ravioles par personne ?

Mais alors, si vous servez vos ravioles en plat principal, combien de plaques de ravioles par personne vous faudra-t-il compter ? Dans ce cas de figure, il existe alors une méthode de calcul utilisée depuis le Moyen-Âge. On estime alors qu’il faut prévoir trois plaques de ravioles par personne.

Héritage d’un savoir-faire vieux de plusieurs centaines d’années, cette méthode de calcul peut toutefois être légèrement revue à la hausse si vous recevez des invités gourmands. En effet, si vous savez par avance que votre tablée est amatrice de bonne chère, vous pouvez tout à fait prévoir quatre plaques par personne afin de vous assurer de ne pas manquer.

Comment se mesure le nombre de plaques ?

Le nombre de plaques de ravioles par personne est ainsi hérité d’une unité de mesure nous venant tout droit du Moyen-Âge. Cette unité est unique à la raviole. On appelle ainsi une « grosse » un ensemble de douze douzaines de ravioles. Bien que ce terme soit devenu désuet et ne soit plus autant utilisé de nos jours, vous pouvez toujours vous en servir pour prévoir les quantités de votre repas.

Ainsi, une grosse de ravioles correspond à un ensemble de trois plaques.

Si vous vous demandiez combien de plaques de ravioles par personne faut-il prévoir pour votre futur repas, vous avez maintenant toutes les informations nécessaires à la bonne anticipation de celui-ci ! N’oubliez pas que la quantité de plaques doit être adaptée au rôle de la raviole dans l’assiette. Ainsi, vous oscillerez entre deux et trois plaques par personne selon si les ravioles serviront de plat principal ou non. Si vous n’avez pas le temps de vous rendre dans un magasin spécialisé pour acheter vos ravioles, vous pouvez les commander depuis notre boutique en ligne et vous les faire livrer à domicile !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sélectionner les champs à afficher
  • Image
  • SKU
  • Avis
  • Prix
  • Stock
  • Disponibilité
  • Ajouter au panier
  • Description
  • Contenu
  • Poids
  • Dimensions
  • Informations additionnelles
Cliquez en dehors de la fenêtre pour masquer la comparaison
Comparer
Shopping cart Fermer