Raviole Maison Rambert

Recette de bûche de fromage au Saint-Marcellin

Recette de bûche de fromage au Saint-Marcellin

En cette période de l’année, vous êtes peut-être en recherche d’idées de recettes originales et délicieuses ? Et si, pour changer du plateau de fromages habituel, vous serviez une terrine de fromage sous forme de bûche ? Un délicieux mélange entre vos fromages préférés ! Une recette digne des plus grands repas, rapide et facile à réaliser. La Maison Rambert, votre expert de la fabrication de la Marcelline, est heureuse de vous faire découvrir aujourd’hui la recette de la bûche au Saint-Marcellin et au chèvre.

Les ingrédients nécessaires à la fabrication de la recette de bûche de fromage au Saint-Marcellin

Cette recette à base de fromage, sans cuisson au four, ne vous demandera que 20 minutes de préparation et quelques heures de repos dans votre réfrigérateur. Vous pouvez par exemple la préparer le matin pour votre dîner le soir.  Pour préparer votre terrine ou votre bûche de fromage au Saint-Marcellin, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 125 grammes de Saint-Marcellin, soit un fromage entier plus la moitié d’un autre ;
  • 100 grammes de fromage de chèvre, sous la forme que vous désirez ;
  • 100 grammes de bleu ou de roquefort ;
  • 100 grammes de beurre demi-sel ;
  • 150 grammes de noix (si possible, des noix de Grenoble pour rester dans l’aspect local avec le Saint-Marcellin) ;
  • Un peu de persil haché finement (quelques feuilles seulement).

Pour la préparation, vous devrez prévoir un hachoir, une poêle, du film étirable alimentaire ainsi qu’un moule à cake étroit de petite dimension.

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Les étapes de la recette

Faites revenir les noix quelques minutes et passez-les au mixeur pour obtenir une poudre grossière. Mixez également votre persil.  

Retirez la croute de chacun de vos fromages et passez-les individuellement au mixeur avec chacun une portion de beurre : 40 grammes de beurre pour le Saint-Marcellin et 30 grammes pour les autres fromages.

Chemisez votre moule à cake de film étirable, et commencez le montage comme une bûche : tout d’abord le Saint-Marcellin, puis une couche de noix ; poursuivez avec le bleu au milieu pour l’esthétisme, une nouvelle couche de noix et finissez par le chèvre.

Étirez bien votre film que votre bûche prenne sa forme et laissez prendre quelques heures au réfrigérateur. Lors de sa sortie, démoulez et retirez le film, puis saupoudrez des noix mixées restantes et décorez avec le persil haché. Voilà une délicieuse bûche de fromage au Saint-Marcellin originale et faite maison qui va impressionner vos invités. Bon appétit !

Où trouver des produits typiques à base de fromage ?

Cette recette vous a inspiré ? Pour trouver les délicieux fromages qui composent cette recette ou pour découvrir une sélection de produits locaux de l’Isère et la Drôme, vous pouvez venir nous rendre visite dans notre boutique physique à Chatte, en Isère !

Inspiré par cette recette de bûche de fromage au Saint-Marcellin ? Parcourez toutes nos autres recettes sur notre site et ne manquez pas de découvrir nos délicieuses marcellines.

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