Raviole Maison Rambert

L’histoire du Saint-Marcellin

Les spécialités de Romans-sur-Isère

Petit fromage crémeux et délicieux, le Saint-Marcellin est un des rois de nos plateaux de fromages. Présent sur toutes les tables, chez les particuliers comme dans les grands noms de la restauration, le Saint-Marcellin est un incontournable de notre gastronomie. Mais quelle est son histoire, et comme le déguster autrement qu’en plateau ? Chez la Maison Rambert, où nous sommes fiers de vous proposer une de nos recettes favorites à base de Saint-Marcellin, nous allons vous raconter aujourd’hui son histoire.

Les origines et l’histoire du Saint-Marcellin

L’histoire du Saint-Marcellin remonte à 1460 environ. Selon la légende, le futur roi Louis XI en aurait dégusté en compagnie de deux bûcherons lui ayant sauvé la vie après l’attaque d’un ours. Le futur roi serait tombé amoureux de ce fromage et l’aurait introduit à la cour, selon les archives des comptes royaux.


À l’époque, le Saint-Marcellin était une petite tomme servie sèche, pour le quotidien des habitants isérois. À l’origine nommé « séchon », le fromage n’a pris son nom véritable qu’à partir du XIXe siècle. Avec l’essor des voies de communication et le développement de la consommation, le Saint-Marcellin a commencé à être commercialisé dans les foires et les marchés.
Durant des siècles mélange de lait de chèvre et de lait de vache, le fromage a vu sa recette évoluer jusqu’à prendre sa forme définitive entièrement au lait de vache dans les années 80. Avec l’obtention de son label IGP en 2013, le Saint-Marcellin a fini d’entrer dans la légende du fromage français.

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Un fromage devenu un véritable symbole de l’Isère

Aujourd’hui célèbre un peu partout sur le territoire et même au-delà, le Saint-Marcellin est un des symboles de la gastronomie à la française. Avec son label IGP, sa fabrication reste très traditionnelle avec un ancrage local, gage de qualité.


On le déguste sec avec une croûte légèrement bleue, coulant dans sa coupelle avec du pain, en sauce ou de bien des façons. Le Saint-Marcellin est un des grands noms du fromage, servi sur les plateaux des restaurants internationaux, qui se surprennent à adorer les fromages français. Le Saint-Marcellin a même sa propre fête annuelle, dans la ville éponyme en Isère.

Le Saint-Marcellin au sein des recettes de la Maison Rambert

Chez Maison Rambert, nous avons toujours eu à cœur de vous faire découvrir les produits de notre région. Nous aimons la tradition, l’artisanat et l’authenticité et c’est pourquoi nous avons choisi de vous proposer le Saint-Marcellin dans une version chaude et délicieuse en chausson. Nous vous présentons La Marcelline, un chausson de pâte feuilletée farcie d’un demi-fromage de Saint-Marcellin enrobé d’une généreuse tranche de lard régional.


Un plat savoureux, familial, à déguster chaud avec une salade verte pour un repas complet et 100% régional. À retrouver également en version végétarienne sur notre boutique en ligne, ou en vente directe dans notre magasin isérois. Nous vous attendons pour d’autres découvertes culinaires !

Vous voyez donc que le Saint-Marcellin a une véritable histoire qui marie tradition et amour du bon goût. Venez vite retrouver votre fromage préféré sous la forme de Marcellines dans notre boutique Maison Rambert.

 

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