Avec l’arrivée de l’automne, l’envie de plats chauds et réconfortants arrive. Et la saison des soupes et des veloutés s’annonce gourmande avec les bons légumes de saison qui se marient à la perfection avec les ravioles ! Aujourd’hui, nous vous proposons une vraie recette douce en bouche et composée uniquement de produits de saison : la courge et les châtaignes. Envie d’une dégustation automnale ? Alors, découvrez dans cet article notre recette de velouté de courge aux ravioles et aux brisures de châtaignes.
Les ingrédients à prévoir pour la réalisation de cette recette
Pour la réalisation de cette recette de velouté de courge aux ravioles et aux brisures de châtaignes pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 2 plaques de ravioles Maison Rambert, ou 120 grammes ;
- 1 kilo de courge, ou de potiron, frais ou surgelé ,
- 1 oignon ;
- 100 grammes de châtaignes fraiches ou en bocal ;
- 50 cl de crème liquide entière ;
- De la muscade ;
- Un peu de beurre ;
- Du sel et du poivre.
Vous pouvez cuisiner votre velouté avec de la courge en cubes surgelée si vous n’en trouvez pas de fraiche. Les vitamines et minéraux sont entièrement sauvegardés en surgelés, et vous vous éviterez la difficile découpe du légume.

Les étapes de préparation de la recette de velouté de courge aux ravioles et aux brisures de châtaignes
Commencez tout d’abord par couper en cubes et épépiner votre courge. Coupez l’oignon en lamelles, faites-le revenir dans la cocotte avec un peu de beurre avant d’ajouter la courge. Mouillez à hauteur des légumes, pas plus, et laissez bouillir entre 45 minutes et 1 heure, le temps d’absorber toute l’eau.
Émiettez les châtaignes afin d’en faire des brisures assez grosses en bouche. Vous pouvez trouver de très beaux morceaux en bocaux, si les châtaignes étaient absentes de votre étal primeur. Détaillez vos ravioles de la Maison Rambert et faites-les cuire dans l’eau frémissante durant 1 minute.
Lorsque votre velouté est prêt, vous n’avez pas besoin de le mixer, ajoutez simplement la crème épaisse, ainsi que la muscade selon votre goût. Salez et poivrez.
Dans de jolis bols individuels, disposez des ravioles, puis versez une louche de velouté par-dessus. Les ravioles vont remonter à la surface, vous n’avez plus qu’à disposer joliment quelques brisures de châtaignes sur chaque portion. Plus qu’à déguster ! Un plat familial, réconfortant et que les enfants vont adorer !
Les ravioles Maison Rambert pour votre velouté
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