Le Saint-Marcellin est un délicieux fromage que vous pouvez consommer simplement sur plateau ou que vous pouvez accommoder en recettes variées. La Maison Rambert, votre spécialiste de la raviole artisanale, vous propose aujourd’hui une recette originale et facile à réaliser pour les amateurs de fromage. Nous vous présentons donc une recette de gratin de chou-fleur au Saint-Marcellin.
Les ingrédients nécessaires à la recette du gratin de chou-fleur au Saint-Marcellin
Le chou-fleur est un légume que vous pouvez trouver toute l’année sur les étals français, peu calorique et peu cher. Il s’agit d’un légume facile à accommoder et qui se déguste chaud ou froid. Nous vous proposons aujourd’hui de le réinventer avec cette recette de gratin de chou-fleur au Saint-Marcellin.
Pour réaliser votre gratin de chou-fleur au Saint-Marcellin pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 chou-fleur de taille moyenne (vous pouvez aussi l’acheter en bouquets surgelés) ;
- 2 beaux Saint-Marcellin ;
- Des lardons fumés, environ 200 grammes ;
- 25 cl de crème, fraîche ou longue conservation ;
- 1 oignon ;
- Beurre, sel et poivre.
La préparation
- Commencez par préchauffer votre four à 190°C.
- Faites cuire le chou-fleur en fleurettes durant environ 20 minutes, dans l’eau bouillante ou dans votre cuiseur vapeur. Pas plus, le chou-fleur passant ensuite au four, il pourrait être trop cuit et trop mou.
- Puis faites suer les lardons et l’oignon dans une poêle beurrée quelques minutes.
- Faites fondre un Saint-Marcellin dans la crème et coupez l’autre en lamelles.
- Déposez le chou-fleur égoutté dans un plat beurré, salez et poivrez, puis versez les lardons et oignons par-dessus et arrosez avec la sauce de Saint-Marcellin et crème. Déposez ensuite délicatement les lamelles de l’autre Saint-Marcellin au-dessus du gratin.
- Enfournez 20 minutes dans votre four à 190°C.
- Servez chaud en plat principal, bon appétit !
Avec cette recette de gratin de chou-fleur au Saint-Marcellin simple à réaliser et réconfortante, vous ne manquerez pas de régaler votre famille ou vos convives !
Variante de la recette
Pour un gratin un peu différent, vous pouvez remplacer le chou-fleur par des ravioles de la Maison Rambert. Tout aussi bon, votre gratin sera d’autant plus original et fromagé. Inutile de faire précuire les ravioles, il vous suffira de disposer simplement 4 plaques de ravioles crues dans le plat beurré et de monter le reste du gratin en utilisant la même méthode que pour le chou-fleur. Vos ravioles vont cuire doucement dans la sauce au four et vous n’aurez plus qu’à déguster.
Vous pourrez trouver des ravioles traditionnelles et artisanales dans votre boutique iséroise de La Maison Rambert. Spécialiste de la raviole depuis de nombreuses années, l’équipe vous attend pour vous faire découvrir ses produits et ses spécialités.
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