Raviole Maison Rambert

Petite histoire de la raviole

Histoire de la raviole

Si elle est aujourd’hui particulièrement connue en Rhône-Alpes et dans le reste de la France, la raviole n’a pas toujours profité d’une telle célébrité. Révélée comme un plat de choix il y a peu, la raviole a pourtant une histoire riche et qui traverse les siècles. Si vous avez toujours voulu en savoir plus sur l’histoire de ce produit haut de gamme, la Maison Rambert vous dévoile tout !

Les origines de la raviole

Il est difficile de déterminer avec précision la naissance de la raviole dans le paysage culinaire. Il se murmure que le produit serait apparu durant l’âge d’or romain. Cette possibilité est tout à fait plausible, car les ingrédients de base de la raviole étaient déjà disponibles et exploités. Toutefois, la première mention officielle de la raviole ne figure qu’en 1228. Plat populaire du Moyen-Âge, la raviole était alors servie aux populations pauvres. Sa composition en faisait un plat simple et peu coûteux à préparer. En effet, elle est alors préparée avec une farce composée de légumes, et non de fromage. Le territoire français disposant de vastes surfaces agricoles, les locaux pouvaient se nourrir à moindre coût. La raviole était également servie aux fidèles chrétiens durant les périodes de jeûne du carême.

Histoire de la raviole

La raviole, un succès phénoménal

Ce n’est qu’au XIXe siècle que la raviole prendra la forme qu’on lui connaît aujourd’hui. Les légumes sont remplacés par du fromage. Dans la ville de Romans et ses alentours apparaissent alors des « ravioleuses » : des fabricantes de ravioles. Ces femmes produisent elles-mêmes le produit et le revendent aux habitants. Le mouvement prend peu à peu de l’ampleur et la raviole connaît ses premiers succès. Le XXe siècle sera marqué par l’automatisation de la production et le début à l’export. Jusqu’ici cantonnée dans la région de Romans, la raviole traditionnelle va progressivement gagner le niveau national jusqu’à atteindre sa popularité actuelle.

Déclinaisons de la raviole à travers le monde

Mais si la raviole a connu cette histoire en France, il est également à noter que ce plat est décliné dans plusieurs régions du monde. Difficile, tout d’abord, de ne pas faire le lien avec le ravioli italien. Contrairement à la raviole, le mets italien possède une pâte plus épaisse. Sa farce peut également être produite à base de viande ou de légumes. Cette recette est donc plus proche de la raviole du Moyen-Âge. On retrouve également des traces similaires en Europe de l’Est, et plus précisément en Pologne. Les pierogi, plat traditionnel, sont alors farcis de viande, de légumes ou encore de fromage blanc.

De l’époque romaine à nos jours, la raviole a connu une belle histoire et continue de régaler les familles. Les déclinaisons de ce produit à travers l’Europe confirment sa popularité. Mais pour déguster la véritable raviole traditionnelle, mieux vaut se tourner vers la région historique de la raviole. En Isère, la Maison Rambert vous propose de découvrir ses ravioles artisanales confectionnées avec des produits de qualité et selon un savoir-faire historique.

1 Comment

  1. […] Lorsqu’on choisit un vin pour l’accorder à un plat, il existe une règle officieuse que l’on applique depuis de nombreuses années. Ainsi, traditionnellement, le vin sélectionné provient de la région de naissance du produit. Les ravioles sont nées entre la Drôme et l’Ardèche. Pour en savoir plus à ce sujet, vous pouvez consulter notre article dédié à l’histoire de la raviole. […]

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